ワッカポップのロゴ
キッチンラボ ワッカポップ

人と人とを食でつなぐ
札幌中央区のレンタルキッチンスペースです。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
ぐるぐるパンと”ヤンソンさんの誘惑”の試作

昨日1月17日は、中道しのぶ先生が2月11日(祝)に開催される予定のレッスン、
「shinoさんとつくるぐるぐるパン スウェーデンのこねないパンと
北欧の簡単料理」
(お陰様で満席となりました)
の試作でワッカポップに
いらっしゃいました。


「ぐるぐるパン」というネーミングは、形がぐるぐるしているのではなくて、
生地の作り方が「材料をぐるぐると軽くかき混ぜるだけで出来上がり」
というところからきているのでした。

生地は焼き時間から逆算して前の晩に先生が仕込まれたもの。

 
2次発酵→成形→ベンチタイムを経て、さぁオーブンへ。
5日についたばかりのガスオープンのパワーを試す絶好のチャンスが
やってきました!

予熱キーを探すのに手間取りながらも、初運転に成功。
うわー、良い焼き色に仕上がってきています!

 
焼き上がりました〜!!
まるで石釜や薪釜で焼くパン屋さんのパンのような力強い表面。

外側はバリッと、内側は気泡が大きくモッチリとして、最高の仕上がりでした。
やっぱりパンはガスオーブンですねぇ〜。
こんな本格的なパンをこねないで焼けるなんて...2月11日のレシピ公開が
とっても楽しみです。

じゃがいもとアンチョビの入ったグラタン「ヤンソンさんの誘惑」。 
その料理名の由来を中道先生にお伺いしたところ、
「ヤンソンという名の修道士さんは求道心に従い、動物性の食物を絶っていた
のだけれど、この料理だけは我慢することができなかった...というほど魅力的な
美味しいグラタン」 ということなのだそうです。

当日はもう一品、魚セリヤンカ(鱈のトマトベースのスープ)と
  オーガニックのグラスワイン(白)がつきます。
ご興味をもたれた方は、ぜひご応募下さいね。
詳しくは上記、レッスン名をクリックしてください

  
できごと comments(0) -
スポンサーサイト
- - -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>